Wednesday, February 3, 2016

炊きたてごはんをさらに美味しくする『HARIO / ご飯釜のおひつ』

創業1921年、ビーカーやフラスコなどの理化学用耐熱ガラス器具のトップメーカーにして、その耐熱ガラスの特性と理化学品で培った ガラス加工の技術を生かした、紅茶・日本茶・ハーブティーといったティー関連器具や、世界のプロが使用するハンドドリップコーヒー器具、『V60シリーズ』などを展開する日本企業、《HARIO(ハリオ)》。
なんとなく「ガラス製品の会社」というイメージですが、電子レンジ用調理器具などのキッチンウェアから、アロマ、ペット用品など、幅広いアイテムを手がけています。

HARIO / ごはん釜のおひつ 2合用 GO-2B
4,860円(税込)

こちらは耐熱陶器の『おひつ』。

炊き上がり直後の釜は90℃ほどあり、実はごはんが劣化しやすい環境です。
また、炊飯の際の蒸気でごはんが水っぽくなってしまうことも。
おひつに移し、高温を避けることで劣化を防ぎます。
炊き上がったらさっくりと混ぜて蒸気を逃し、おひつに移してお召し上がりください。

陶器は吸水性に優れており、ごはんの余分な水分を適度に吸収し、粒のたった美味しいごはんにしてくれます。

そのまま電子レンジで温めなおすこともOK。
陶器に吸収されていた水分が放出されふっくらしたごはんに仕上がります。

おひつというと木製の丸いものが一般的ですが、収納しやすい角形。
一般的なしゃもじのカーブに合わせた設計なので、隅のごはんもすくいやすく、洗浄もしやすいのが特長です。

炊飯器での保温や、冷凍保存ではいまいち美味しくない、と思っていた多めに炊いたごはんも、いつでも電子レンジでふっくらと蘇ります。

シンプルな器なので、そのまま食卓に出してもOK。
混ぜご飯や手巻きずしなどでも大活躍します。

残りご飯で簡単に作ることができる、混ぜごはんレシピが付属しています。

HARIO / ごはん釜のおひつ 2合用 GO-2B
4,860円(税込)

No comments:

Post a Comment